Strategi DPMPTSP Kabupaten Sampang Bagi Pengembangan Usaha Mikro Kecil Melalui Penerbitan Perizinan Berusaha Berbasis Risiko - Alifia Azzahrah; Etty Soesilowati (Institut Manajemen Wiyata Indonesia & Asosiasi Peneliti Manajemen Indonesia, 2023)
Perizinan Berusaha Berbasis Risiko memiliki kontribusi dalam pengembangan Usaha Mikro Kecil di Kabupaten Sampang. Perizinan Berusaha Berbasis Risiko dapat digunakan sebagai persyaratan pengajuan pinjaman permodalan usaha, subsidi pemerintah, jalinan kerjasama dengan instansi pemerintah terkait pengadaan barang/jasa dalam E-Katalog, dan menunjang peningkatan penghasilan/omset usaha. Penelitian ini dilakukan guna mengetahui strategi dari Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Sampang dalam mengembangkan Usaha Mikro Kecil melalui penerbitan Perizinan Berusaha Berbasis Risiko. Parameter yang digunakan pada penelitian ini yaitu faktor kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman dari penyelenggaraan penerbitan Perizinan Berusaha Berbasis Risiko di Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Sampang, serta dianalisis menggunakan analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan, bahwasanya analisis SWOT diperoleh hasil berada pada kuadran I dengan titik koordinat X sebesar 1,48 dan titik koordinat Y sebesar 0,84 yang berarti memiliki strategi agresif. Dari hasil analisis tersebut, akan dijadikan sebagai pedoman untuk menentukan strategi dari Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Sampang dalam mengembangkan Usaha Mikro Kecil melalui penerbitan Perizinan Berusaha Berbasis Risiko.