Pengaruh Locus Of Control Dalam Perilaku Internal Terhadap Perilaku Kewirausahaan - Shinta Mustikarini; Timothy Andrianus Philemon; Riarni Adina Ardanareswari (Institut Manajemen Wiyata Indonesia & Asosiasi Peneliti Manajemen Indonesia, 2023)
Kewirausahaan telah mengambil peran penting baik dalam keberlanjutan dan kelangsungan hidup masyarakat. Tujuan menjadi pesaing ekonomi di pasar global dan menciptakan lapangan kerja adalah motivasi di balik usaha wirausaha. Pertumbuhan wirausaha di Indonesia masih tergolong rendah. Berbagai informasi menunjukkan bahwa kuantitas pelaku usaha di Indonesia masih jauh di bawah angka terbaik. Locus of control internal adalah bentuk aspek dianggap bisa membuat niat dan kepercayaan individu meningkat saat berwirausahaan. Locus of control internal individu merupakan kejadian yang bergantung atas karakteristik. Hasil tercapai melalui keterampilan, usaha, atau kemampuan sepenuhnya di bawah kendali mereka. Peristiwa hidupnya akan dipengaruhi oleh perilaku individunya. Maksud dari penelitian ini yaitu melakukan analisis pada Pengaruh Locus of control dalam Perilaku Internal terhadap Perilaku Kewirausahaan. Penelitian menggunakan metode penelitian kualitatif penelitian berdasarkan tinjauan pustaka melalui kegiatan studi literatur Hasil dari penelitian yang dilakukan menyatakan keberadaan locus of control berdampak signifikan pada peran motivasi dalam pengembangan perilaku kewirausahaan selama proses kewirausahaan.