E-commerce: Dalam Perspektif Islam (Studi Kasus: Tokopedia) - Indah Nurmayantri (Institut Manajemen Wiyata Indonesia & Asosiasi Peneliti Manajemen Indonesia, 2023)
E-commerce telah mengubah lanskap perdagangan global dengan pesat, termasuk di dunia Muslim. Artikel ini mengeksplorasi fenomena e-commerce dalam konteks perspektif Islam, dengan fokus pada studi kasus Tokopedia. Melalui pendekatan analisis deskriptif-kualitatif, penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana Tokopedia, sebagai platform e-commerce terkemuka di Indonesia, dapat diinterpretasikan dari perspektif nilai-nilai Islam. Konsep etika, keadilan, transparansi, dan peluang ekonomi dalam Islam dianalisis dalam konteks operasional Tokopedia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sementara Tokopedia memberikan aksesibilitas dan peluang ekonomi kepada masyarakat, beberapa aspek tetap menimbulkan pertanyaan etis. Keterlibatan dalam bisnis yang melibatkan produk-produk yang mungkin tidak sesuai dengan nilai-nilai agama serta potensi eksploitasi pelaku usaha dan konsumen menjadi perhatian utama. Penelitian ini memberikan wawasan tentang bagaimana e-commerce seperti Tokopedia dapat dihadapi dalam kerangka nilai-nilai Islam dan merangsang refleksi lebih lanjut tentang pengembangan e-commerce yang lebih etis dan sesuai dengan prinsip-prinsip Islam.