Pengaruh Harga, Viral Marketing Dan Online Customer Review Terhadap Keputusan Pembelian Dimarketplace Shopee - Nia Distianasari (Institut Manajemen Wiyata Indonesia & Asosiasi Peneliti Manajemen Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh harga, viral marketing dan online customer review terhadap keputusan pembelian dimarketplace shopee. Sampel dalam penelitian ini adalah 100 responden yang pernah melakukan transaksi dimarketplace shopee. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode survei dengan instrument penelitian yang digunakan adalah kuesioner. Hasil uji instrument menyatakan bahwa data dalam penelitian ini terbukti valid dan reliabel. Pada uji asumsi klasik dinyatakan bahwa data dalam penelitian ini terdistribusi secara normal dan menghasilkan model regresi yang bebas dari multikolinearitas dan heteroskedastisitas. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa: (1) Harga berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian dimarketplace shopee, (2) Viral marketing berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian dimarketplace shopee, (3) Online customer review tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian dimarketplace shopee. Temuan penelitian ini membawa implikasi bagi perusahaan shopee untuk menindaklanjuti kualitas pelayanan yang sudah ada dengan menambah atau meningkatkan pelayanan yang lebih baik agar kepercayaan dan pembelian konsumen meningkat.