Pengaruh Praktik Manajemen Sumberdaya Manusia Terhadap Efektivitas Kinerja Karyawan - Bambang Sunatar (Institut Manajemen Wiyata Indonesia & Asosiasi Peneliti Manajemen Indonesia, 2023)
Manajemen sumber daya manusia (SDM) merupakan aspek kunci dalam keberhasilan organisasi. Praktik manajemen SDM yang efektif dapat berkontribusi secara signifikan terhadap kinerja karyawan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menginvestigasi pengaruh praktik manajemen SDM terhadap efektivitas kinerja karyawan organisasi X. Penelitian ini akan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan 2 variabel dan total responden sebanyak 51 orang. Penelitian ini menggunakan teknik pengambilan sampel yaitu random sampling. Peneliti akan mengumpulkan data melalui kuesioner yang diberikan kepada karyawan di berbagai departemen dan tingkatan dalam organisasi dengan teknik pengambilan sampel random sampling. Data yang terkumpul akan dianalisis secara statistic dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukan bahwa praktik manajemen sumber daya manusia berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas kinerja karyawan. Melalui rekrutmen yang selektif dan tepat, pengembangan SDM dan pelatihan yang berkelanjutan, dan pemeliharaan SDM dapat berkontribusi pada peningkatan produktivitas dan kualitas kerja yang berdampak langsung pada efektivitas kinerja karyawan.