Analisa Factors Affecting Organisational Culture Dalam Implementasi Transformasi Budaya Akhlak: Case Study Pt. Surabaya Industrial Estate Rungkut - Rizka Syafittri Siregar Siregar (Institut Manajemen Wiyata Indonesia & Asosiasi Peneliti Manajemen Indonesia, 2023)
Artikel ini membahas analisis faktor-faktor yang memengaruhi budaya organisasi dalam konteks implementasi transformasi budaya akhlak di PT. Surabaya Industrial Estate Rungkut. Transformasi budaya akhlak adalah upaya untuk memperkuat nilai-nilai etika, moral, dan akhlak dalam lingkungan kerja. Studi ini menggunakan pendekatan studi kasus untuk mengeksplorasi dinamika budaya organisasi yang berkembang selama transformasi budaya akhlak. Hasil analisis menunjukkan bahwa sejumlah faktor memengaruhi budaya organisasi selama implementasi transformasi budaya akhlak. Faktor-faktor tersebut termasuk kepemimpinan yang kuat, komunikasi yang efektif, partisipasi karyawan, dan pengintegrasian nilai-nilai akhlak dalam kebijakan dan prosedur organisasi. Selain itu, faktor eksternal seperti tekanan dari pemangku kepentingan dan lingkungan bisnis juga berperan dalam membentuk budaya organisasi. Studi kasus ini memberikan wawasan yang berharga tentang bagaimana organisasi dapat mengelola perubahan budaya untuk mendorong nilai-nilai akhlak yang lebih baik di tempat kerja. Hasil penelitian ini dapat menjadi panduan bagi organisasi lain yang ingin melakukan transformasi budaya serupa. Kesimpulannya, implementasi transformasi budaya akhlak memerlukan perhatian pada sejumlah faktor kunci yang saling berinteraksi dalam membentuk budaya organisasi yang diinginkan.