Pengaruh Pelatihan, Dan Motivasi Terhadap Employee Performance Dengan Employee Engagement Sebagai Variabel Mediasi (Studi Kasus Pada Era Property Jakarta Barat) - Leonardus Paulus; Rosdiana Sijabat (Institut Manajemen Wiyata Indonesia & Asosiasi Peneliti Manajemen Indonesia, 2023)
Pada masa pandemi Covid 19 yang menimpa dunia menyebabkan banyak bisnis mengalami penurunan penjualan dan menjadi masalah bagi banyak perusahaan. Namun ada beberapa bisnis yang dapat bertahan dan bahkan mengalami kenaikan penjualan pada saat pandemi Covid menimpa. Untuk mencapai kenaikan penjualan terutama dipengaruhi oleh kinerja karyawan atau employee performance yang bergantung kepada beberapa faktor diantaranya pelatihan,motivasi, dan employee engagement. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh dari pelatihan dan motivasi terhadap employee performance dengan employee engagement sebagai variabel mediasi. Sampel penelitian diambil dari sebuah perusahaan broker real estate di Jakarta Barat, Indonesia. Responden dari penelitian adalah para karyawan yang bekerja di bidang pemasaran properti dari perusahaan tersebut. Dengan menggunakan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner online terdapat 52 respon yang didapatkan dari ERA Property Jakarta Barat. Analisis metode penelitian menggunakan Partial Least Square Structural Equation Model (PLS-SEM). Penemuan Empiris membuktikan bahwa pelatihan mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap employee performance, sementara motivasi tidak signifikan. Employee engagement secara langsung mempengaruhi employee performance, dan efek mediasi melalui pelatihan juga memiliki pengaruh signifikan terhadap employee performance. Sedangkan efek mediasi melalui motivasi tidak berpengaruh siginifikan terhadap employee performance. Hasil penelitian ini juga memiliki implikasi manajerial dan pandangan baru mengenai hubungan antara employee engagement yang baik dengan pelatihan yang diberikan dapat meningkatkan employee performance, dan motivasi harus semakin diberikan dengan pendekatan yang lebih mendalam dan lebih aktif agar dapat memberikan hasil sesuai dengan yang diinginkan.