Pengaruh Karakteristik Pekerjaan dan Stres Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan pada Operator Jahit PT XYZ - Juju Zuhriatusobah; Arie Soleh Permana; Laila Nurjamilah (Institut Manajemen Wiyata Indonesia & Asosiasi Peneliti Manajemen Indonesia, 2024)
Penelitian ini berfokus pada pengaruh karakteristik pekerjaan dan stres kerja terhadap produktivitas karyawan di PT. XYZ, dengan tujuan untuk memahami faktor-faktor yang menghambat pencapaian target produksi yang telah ditetapkan. Studi ini melibatkan 61 karyawan operator jahit sebagai populasi penelitian dan menggunakan metode analisis regresi linier berganda untuk menganalisis data yang dikumpulkan melalui kuesioner. Hasil analisis menunjukkan bahwa karakteristik pekerjaan memiliki pengaruh negatif signifikan terhadap produktivitas karyawan dengan koefisien sebesar -0,432. Selain itu, stres kerja juga terbukti berpengaruh negatif terhadap produktivitas, dengan koefisien sebesar -0,304. Temuan ini menegaskan pentingnya perhatian manajemen terhadap desain pekerjaan yang sesuai dan pengelolaan stres di tempat kerja. Dengan demikian, penelitian ini merekomendasikan tindakan konkret untuk memperbaiki kondisi kerja dan meredakan stres yang dialami oleh karyawan. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa untuk meningkatkan produktivitas, perusahaan perlu melakukan evaluasi dan penyesuaian terhadap karakteristik pekerjaan serta menerapkan strategi manajemen stres yang efektif. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan praktik manajemen sumber daya manusia di industri jahit.