Peran Psikolinguistik dalam Disrupsi Pendidikan Bahasa Arab - Atik Wahyuni; Agus Yasin (Institut Manajemen Wiyata Indonesia & Asosiasi Peneliti Manajemen Indonesia, 2024)
Teknologi yang terus berkembang dengan cepat mengubah berbagai aspek kehidupan, salah satunya adalah pendidikan dan pembelajaran bahasa Arab. Metode pembelajaran tradisional mulai tergantikan dengan metode pembelajaran online, yang membutuhkan perubahan segera untuk memaksimalkan hasil pembelajaran. Selain itu, hal ini harus dipertimbangkan dari sudut pandang psikolinguistik yang berperan penting dalam pembelajaran bahasa. Tujuan dari penelitian literatur ini adalah untuk menjelaskan bagaimana pembelajaran bahasa Arab berlangsung di era disrupsi pendidikan saat ini dan perspektifnya dari sudut pandang psikolinguistik. Pembelajaran online, aplikasi pendidikan, pembelajaran berbasis proyek, pembelajaran berbasis permainan, dan pembelajaran berbasis realitas virtual adalah beberapa contohnya. Selain itu, terdapat teori-teori yang mendukung pembelajaran bahasa Arab di era disrupsi ini, seperti teori pemrosesan informasi, teori keterampilan berbahasa, teori pembelajaran kolaboratif, teori konstruktivisme, dan teori kecerdasan majemuk. Selain itu, perspektif psikolinguistik dapat menawarkan sudut pandang tambahan yang harus dipertimbangkan ketika memeriksa transformasi pembelajaran digital dari pembelajaran tatap muka. Kemampuan berbahasa, interaksi sosial, keterlibatan siswa, pemrosesan informasi, dan penilaian merupakan elemen-elemen yang harus dipertimbangkan.