Analisis Peran Teknologi Blockchain dalam Perlindungan Hak Kekayaan Intelektual Pelaku Ekonomi Kreatif di Indonesia - Tanvee, Wilyvin; Zhou, Shintia; Tanjaya, Naomi Verrell; Evelyne, Evelyne; Joosten, Joosten (Riviera Publishing, 2024)
Ekonomi kreatif di Indonesia menghadapi tantangan dalam perlindungan HAKI, yang sering kali disertai dengan pelanggaran dan ketidakadilan dalam distribusi royalti. Teknologi blockchain muncul sebagai solusi potensial untuk meningkatkan transparansi dan keamanan dalam manajemen hak cipta. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis potensi penerapan teknologi blockchain dalam perlindungan HKI di sektor ekonomi kreatif, serta mengidentifikasi manfaat dan tantangan yang dihadapi dalam implementasinya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi literatur. Data dikumpulkan dari berbagai sumber akademis dan industri yang relevan untuk mengevaluasi potensi dan tantangan penerapan blockchain di sektor ekonomi kreatif. Temuan menunjukkan bahwa blockchain dapat meningkatkan efisiensi dalam perlindungan hak cipta dan memungkinkan penggunaan NFT untuk monetisasi karya kreatif. Namun, terdapat kendala regulasi dan infrastruktur yang menghambat adopsi teknologi ini. Adopsi blockchain di Indonesia membutuhkan kolaborasi antara pemerintah, sektor swasta, dan akademisi untuk menciptakan peraturan yang mendukung dan meningkatkan pemahaman tentang teknologi ini di antara para pelaku industri. Blockchain menawarkan solusi yang signifikan dalam melindungi HAKI dan meningkatkan transparansi dan efisiensi dalam manajemen royalti. Untuk memaksimalkan potensi blockchain, diperlukan pengembangan regulasi yang mendukung, peningkatan infrastruktur digital, dan edukasi bagi para pelaku industri ekonomi kreatif di Indonesia.