OPTIMALISASI JARINGAN WIDE AREA NETWORK MENGGUNAKAN SOFTWARE DEFINED NETWORK VIPTELA - Santoso; Bagono, Bambang Judi (Prodi Teknik Informatika Universitas Saintek Muhammadiyah, 2022)
Software Defined Networking (SDN) membuat konfigurasi jaringan Wide Area Network (WAN) menjadi lebih mudah dengan memisahkan antara control plane dan data plane. Control plane pada kontroler memiliki informasi perangkat dan dapat mengontrol perangkat-perangkat tersebut secara terpusat. Salah satu kontroler dalam SDN yang dikembangkan saat ini adalah VIPTELA.Viptela menyediakan interface yang sangat intutif dan mendukung Application Programming Interface (API). Dengan hal tersebut, system yang sebelumnya sangat terbatas, menjadi sebuah informasi yang dapat di gunakan sebagai dasar sebuah keputusan bisnis yang di korelasikan ke perangkat IT Infrastuktur. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan sistem Network Development Life Cycle (NDLC) yang mendefinisikan proses pembangunan atau pengembangan sistem jaringan komputer. Tahapan meliputi Analysis – Design – Simulation prototyping – Implementation – Monitoring – Management. Visualisasi yang dilakukan menghasilkan grafik perangkat Router, switch beserta portnya, dan parameter lain seperti packet sent, packet received, bytes sent, dan byte received, Packet Loss, dan Tunnel health. Hasil visualisasi statistik dari topologi tersebut sesuai dengan jumlah koneksi perangkat tiap topologi, semakin banyak koneksi perangkatnya maka semakin besar pula indikator statistik yang tercatat pada controller, dan ditampilkan pada web interface.