SISTEM INFORMASI PEMBAYARAN SPP BERBASIS WEB DI SDIT YAA BUNAYYA BEKASI - Hendarto; Bagus (Prodi Teknik Informatika Universitas Saintek Muhammadiyah, 2023)
Pembayaran SPP (Sumbangan Pembinaan Pendidika) di SDIT Yaa Bunayya sering mengalami keterlambatan yang mengakibatkan nominal pembayaran menjadi tertunggak. Pengawasan dari sekolah juga kurang efektif karena pencatatan pembayaran SPP masih dilakukan secara manual sehingga perlu konfirmasi ulang antara orang tua murid dengan tata usaha sekolah. Sistem Informasi Pembayaran SPP menjadi pilihan alternatif dalam manajemen keuangan sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengimplementasikan Sistem Informasi Pembayaran SPP berbasis web di SDIT Yaa Bunayya Bekasi guna meningkatkan efisiensi dan kehandalan dalam proses pembayaran SPP. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah SDLC (System Development Life Cycle) model waterfall. Tahapan yang digunakan dalam model waterfall adalah analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, validasi dan perawatan. Sedangkan untuk pengumpulan datanya penelitian ini menggunakan teknik wawancara dengan pihak terkait dan observasi alur dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sistem Informasi Pembayaran SPP berbasis web yang dikembangkan mampu memberikan manfaat bagi pihak sekolah, orang tua siswa, dan administrator. Sistem ini menyediakan kemudahan bagi administrator sekolah dalam mengelola dan memantau status pembayaran SPP, serta menghasilkan laporan keuangan yang akurat dan terintegrasi.