PENERAPAN MODEL WATERFALL UNTUK PERANCANGAN SISTEM INFORMASI AKADEMIK SMP MUHAMMADIYAH 5 JAKARTA BERBASIS WEB - Setiadi, Dedi; Andriana, Nano (Prodi Teknik Informatika Universitas Saintek Muhammadiyah, 2023)
Sekolah sebagai suatu instansi di bidang pendidikan dalam menjalankan kegiatannya melakukan banyak pengolahan data administrasi. Data-data tersebut disimpan dalam jumlah yang cukup besar sehingga media penyimpanan dan pengolahan data administrasi harus dilakukan dengan baik. Pengolahan data akademik di SMP Muhammadiyah 5 saat ini dilakukan secara manual yaitu data yang ada berupa setumpuk kertas atau rekam yang disimpan dalam rak berkas. Sistem tersebut tentu saja mempunyai banyak kelemahan yang berdampak pada lemahnya administrasi, pemborosan tenaga kerja, penyajian yang buruk, pelayanan yang kurang optimal, dan kualitas data yang rendah. Pada perancangan sisitem ini penulis mengunakan metodologi Systems Development Life Cycle (SDLC) modelwaterfall yang terdiri dari tahap analisis, perancangan, implementasi, testing dan perawatan. Sedangkan untuk metode pengumpulan datanya dilakukan dengan teknik wawancara, observasi dan daftar pustaka. Setelah melalui tahapan metode waterfall, perancangan sistem informasi akademik berbasis web SMP Muhammadiyah 5 berhasil diterapkan untuk membantu kegiatan akademik yang sesuai dengan apa yang dibutuhkan oleh sekolah dan menjadi tujuan dari Sekolah untuk menerapkan efisiensi dari segi waktu, dan mampu menghasilkan laporan yang up to date.