SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE WATERFALL STUDI KASUS DI SMAN 1 JEMBER - Sakiran; Iksannudin; Wisudya, Rendy Yudha (Prodi Teknik Informatika Universitas Saintek Muhammadiyah, 2023)
Kehadiran perpustakaan di suatu sekolah merupakan suatu keharusan yang wajib dipenuhi oleh pengelola sekolah. Selain koleksi buku-buku yang menunjang juga diperlukan adanya sistem yang membantu petugas perpustakaan dalam mengelola transaksi di perpustakaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan dan mengimplementasikan Sistem Informasi Perpustakaan berbasis web menggunakan metode waterfall di SMAN 1 Jember. Sistem informasi ini dirancang untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas manajemen perpustakaan dengan memberikan akses yang mudah dan cepat. Perancangan sistem informasi perpustakaan ini menggunakan metode SDLC (System Development Life Cycle) model waterfall. Model waterfall ini dipilih untuk memastikan tahap pengembangan sistem yang terstruktur dan terorganisir, mulai dari tahap perencanaan, analisis, desain, implementasi, hingga pengujian. Pendekatan studi kasus dalam penelitian ini melibatkan pihak-pihak terkait seperti staf perpustakaan, guru, dan siswa. Data-data yang diperlukan, dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah diimplementasikannya sistem informasi perpustakaan di SMAN 1 Jember yang memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan kinerja perpustakaan sekolah serta memberikan pengalaman kepada pengguna dengan lebih baik.