SISTEM KENDALI GERBANG BERBASIS ANDROID MENGGUNAKAN PERANGKAT BLUETOOTH MIKROKONTROLER ARDUINO UNO R3 - Meliana, Nina; Anwar, Ali; Dwiatmodjo, Himawan (Prodi Teknik Informatika Universitas Saintek Muhammadiyah, 2023)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi di zaman sekarang, ada banyak inovasi baru yang dapat dilakukan untuk mempermudah manusia dalam melakukan pekerjaannya di dalam maupun di luar rumah. Salah satunya adalah pengendalian alat-alat rumah dengan menggunakan smartphone seperti menutup jendela secara automatis, menjalankan vacum cleaner, bahkan saat ini sudah menjalar kesemua kalangan terkait automatisasi sistem. Penelitian ini bertujuan untuk merancang suatu sistem android buka-tutup pintu gerbang di CV. Agatha Felix agar dapat dikendalikan melalui smartphone yang terhubung dengan Bluetooth. Metodologi pengembangan aplikasi yang penulis gunakan adalaha metode System Develop Life Cycle (SDLC), model proses waterfall dengan tahapan yaitu Requirement Analysis and Definition, System and Software Design, Implementation and Unit Testing, Integration and System Testing, dan Operation and Maintenance. Penulis menggunakan Observasi dalam pengumpulan data dan mikrokontrolerArduino Uno R3 (Arduino EDI System). Hasil Pengujian sistem yang dibuat telah selesai dengan persentase keberhasilan 85% sesuai dengan kebutuhan perusahaan. Sistem kendali gerbang berbasis android yang dibuat memiliki fungsi yang dapat membantu perusahaan.