SISTEM TRACKING DAN NOTIFIKASI REMINDER PEMINJAMAN ALAT FARMASI MENGGUNAKAN WHATSAPPS GATEWAY DI FAKULTAS FARMASI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH A.R. FACHRUDDIN - Makarim, Febriansyah; Fadillah, Muhammad Nur (Prodi Teknik Informatika Universitas Saintek Muhammadiyah, 2024)
Universitas Muhammadiyah A.R. Fachruddin adalah salah perguruan tinggi yang berada di daerah Tigaraksa, Kabupaten Tangerang, Banten. Lembaga ini memiliki aktifitas belajar mengajar yang begitu padat, akan tetapi dalam proses peminjaman alat dan penggunaan bahan farmasi oleh mahasiswa Fakultas Farmasi masih terbilang konvensional atau manual, hal ini dikarenakan belum adanya sistem yang terkomputerisasi. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang, membuat dan mengimplementasikan Sistem Tracking dan Notifikasi Reminder menggunakan WhatsApps Gateway. Sistem ini dibuat sesuai dengan permasalahan yang ada di Fakultas Farmasi Universitas Muhammadiyah A.R. Fachruddin khususnya di bagian gudang peminjaman alat dan penggunaan bahan, yang dikelola oleh laboran fakultas farmasi, dimana peminjam alat terlalu lama dalam mengembalikan alat, sehinnga mengganggu aktivitas peminjaman alat yang ingin digunakan oleh peminjam lainnya. Hasil penelitian yang diperoleh sistem ini efisien dengan nilai efektivitas waktu yaitu sebesar 67% dari sebelum adanya sistem ini, hal ini dikarenakan peminjam akan mengembalikan alat yang dipinjam lebih awal dan mengurangi keterlambatan pengembalian alat.