ANALISIS DAN PERANCANGAN ENTERPRISE ARCHITECTURE PADA PENERIMAAN MAHASISWA BARU DI UNIVERSITAS SAINTEK MUHAMMADIYAH - Dewi, Nur Asma; Rosmayanti, Irma; Hasanah, Ainun; Gunawan, Nabilah Lauziana (Prodi Teknik Informatika Universitas Saintek Muhammadiyah, 2024)
Universitas Saintek Muhammadiyah adalah salah satu perguruan tinggi berbasis teknologi informasi (TI) yang telah berjalan cukup baik. Namun, informasi yang dihasilkan masih belum sepenuhnya memenuhi kebutuhan bisnis dalam pengelolaan data calon mahasiswa, terutama dengan semakin banyaknya jumlah calon mahasiswa yang harus ditangani oleh bagian akademik. Hal ini menunjukkan adanya kebutuhan untuk meningkatkan sistem informasi yang ada agar dapat lebih efektif mendukung proses penerimaan mahasiswa baru. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan perencanaan arsitektur enterprise yang mencakup arsitektur bisnis dan teknologi. Model ini dikembangkan menggunakan Enterprise Architecture (EA) dengan pendekatan TOGAF ADM. Metode penelitian berbentuk studi kasus yang meliputi Fase Preliminary, Business Process, dan Technology Architecture. Responden penelitian terdiri dari panitia penerimaan mahasiswa baru dan dari bagian akademik. Kuesioner disebarkan secara langsung kepada unit kerja yang terintegrasi antara panitia penerimaan mahasiswa baru dan unit kerja akademik. Pengolahan data dilakukan menggunakan skala Guttman. Hasil dari perencanaan ini memberikan gambaran tentang proses bisnis dan urutan aktivitas dalam sebuah proses yang digunakan untuk menunjukkan urutan aktivitas proses bisnis penerimaan mahasiswa baru. Selain itu, penelitian ini juga memberikan usulan platform teknologi yang sesuai dengan kebutuhan sistem penerimaan mahasiswa baru di Universitas Saintek Muhammadiyah. Dengan demikian, hasil ini diharapkan dapat membantu dalam mengoptimalkan pengelolaan data calon mahasiswa dan meningkatkan efisiensi operasional penerimaan mahasiswa baru.