APLIKASI E-VOTING OSIS BERBASIS ANDROID PADA SMA 43 - Rafdhi, Faiz; Rafliy, Muhamad (Prodi Teknik Informatika Universitas Saintek Muhammadiyah, 2024)
Aplikasi e-voting OSIS berbasis Android adalah sebuah sistem pemilihan ketua OSIS yang menggunakan platform Android sebagai media utama. Penelitian sebelumnya telah mengembangkan aplikasi e-voting OSIS berbasis web, namun dengan perkembangan teknologi yang pesat, penggunaan aplikasi berbasis Android menjadi lebih populer dan lebih mudah diakses oleh pengguna. Oleh karena itu, penelitian ini fokus pada pengembangan aplikasi e-voting OSIS berbasis Android untuk memfasilitasi proses pemilihan ketua OSIS secara elektronik. Pada penulisan ini penulis menggunakan metode waterfall yang dimana metode ini membantu proses pembuatan aplikasi karena di jelaskan secara spesifiik dari berbagai rangkaian proses yang bertahap, dan bahasa pemrograman yang penulis gunakan untuk membangun aplikasi adalah java. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi e-voting untuk pemilihan ketua OSIS berbasis Android. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi e-voting OSIS berbasis Android dapat meningkatkan partisipasi siswa dalam pemilihan ketua OSIS dan mengurangi potensi kesalahan dan manipulasi. Selain itu, penggunaan aplikasi ini juga dapat menanamkan karakter demokrasi di kalangan siswa.Hasil penelitian pada judul “Aplikasi E-voting Osis Android” akan memudahkan teman teman dan juga BPH Osis SMAN 43Jakarta untuk terus memajukan demokrasi dengan modern dan ramah lingkungan tanpa adanya curang.