SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN MENGGUNAKAN METODE MOORA (MULTI-OBJECTIVE OPTIMIZATION ON THE BASIS OF RATIO ANALYSIS) UNTUK PEMILIHAN ALAT MINING CRYPTOCURRENCY - Johari, Ma’mun; Septiyanto, Ribut (Prodi Sistem Informasi Universitas Saintek Muhammadiyah, 2022)
Penambangan data (data mining) merupakan proses penemuan informasi otomatisasi dengan mengidentifikasi pola dari set data atau basis data besar. Mining atau penambangan merupakan sumber kehidupan semua mata uang digital yang berbasis Proof of Work(PoW). Ketika para penambang “menambang” untuk membentuk blok baru, untuk ditambahkan pada blockchain, penambang menggunakan kekuatan komputasi yang rumit untuk memecahkan teka-teki kriptografi demi mencapai tingkat kesulitan. Penelitian ini membahas bagaimanan cara pemilihan alat mining yang terbaik. Sistem pendukung keputusan didefinisikan sebagai sebuah sistem yang dimaksudkan untuk mendukung para pengambil keputusan manajerial dalam situasi situasi tertentu. Sistem pendukung keputusan dimaksudkan untuk menjadi alat bantu bagi para pengambil keputusan untuk memperluas kapabilitas mereka, namun tidak untuk menggantikan penilaian mereka. Dengan pendekatan metode Moora (multi-objective optimization on the basis ratio analysis) ini akan mencari pola analisis dalam pemilihan alat mining cryptocurrency yang terbaik. Cara kerja metode moora dengan pembobotan pada setiap kriteria.