SISTEM INFORMASI PARIWISATA BERBASIS WEBSITE DI DESA WISATA WINDUAJI PAGUYANGAN BREBES - Murdiani, Deni; Stiyoso, Willis (Prodi Sistem Informasi Universitas Saintek Muhammadiyah, 2023)
Winduaji merupakan salah satu desa yang dinobatkan sebagai desa wisata di Jawa Tengah, dengan memiliki potensi wisata, alam wisata religi/edukasi dan wisata kuliner yang sangat beragam. Seiring berjalannya waktu, pesona destinasi wisata Winduaji menjadi daya tarik dari wisatawan luar kota ataupun luar daerah, sedangkan semua bentuk pelayanan dan informasi masih menggunakan sistem manual/offline sehingga informasi terbaru yang ada di destinasi wisata Winduaji kurang tersampaikan kepada masyarakat umum atau calon wisatawan, serta kurangnya efektifitas pelayanan pengelolaan pariwisata. Berdasarkan permasalahan diatas, penulis bermaksud untuk melakukan penelitian untuk memberikan solusi terhadap permasalahan tersebut dengan membuat sebuah program yang berbasis internet dan website. Metode pengembangan sistem dilakukan dengan pendekatan SDLC (Software Developmen Life Cycle) yaitu dengan metodologi waterfallyang terdiri dari atas, perencanaan, analisis, desain, implementasi, dan pemeliharaan. Metode pengumpulan data dilakukan dengan observasi, studi pustaka dan wawancara. Bahasa pemrogramman yang digunakan adalah PHP MyAdmin dan MySQL sebagai databasenya. Hasil penelitian yang diperoleh adalah terciptanya sebuah program sistem informasi pariwisata yang dilengkapi dengan fitur pemesanan paket wisata menggunakan website secara online yang dapat dimanfaatkan wisatawan untuk mengakses berbagai macam informasi wisata di desa WinduajiPaguyangan Brebes dan dapat melakukan transaksi pemesanan peket wisata dengan mudah hanya dengan melalui ponsel.