PAPAN INFORMASI DIGITAL MENGGUNAKAN NODE MCU UNTUK PENYAMPAIAN LAYANAN PEMESANAN DI PIZZA HUT CITRA RAYA CIKUPA - Johari, Ma’mun; Marini , Widya Zerlinda; Rachma , Nur (Prodi Sistem Informasi Universitas Saintek Muhammadiyah, 2023)
Pizza Hut merupakan salah satu restoran waralaba pizza yang sangat memperhatikan pelayanannya terhadap konsumen. Untuk memberikan pelayanan yang memuaskan membutuhkan kerjasama tim yang solid, sehingga komunikasi antara karyawan harus berjalan dengan lancar. Dalam operasional Pizza Hut, ketika ada informasi penting yang harus disampaikan ke seluruh karyawannya masih disampaikan secara manual dari satu orang ke satu orang lainnya secara langsung. Cara ini cukup menyita waktu dan tenaga sehingga tidak efektif. Di era teknologi digital seperti saat ini seharusnya komunikasi dapat lebih mudah untuk dilakukan. Untuk itulah pada penelitian ini akan dikembangkan sebuah papan informasi digital untuk mengatasi pemasalahan tersebut. Papan informasi digital ini dibangun dengan menggunakan konsep Internet Of Things (IoT) yaitu menghubungkan berbagai perangkat elektronik ke jaringan internet agar dapat mengendalikan benda elektronik dari mana saja. Sistem ini dikembangkan dengan perangkat lunak (Mit App Inventor) dan perangkat keras (NodeMCU ESP8266) serta menggunakan prototype untuk pemodelannya. Untuk penyimpanan data menggunakan cloud server Thingspeak. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi android yang dapat mengirim pesan teks ke layar LCD berukuran 20x4 sehingga dapat memudahkan penyampaian informasi antara karyawan, dan membantu memperlancar kegiatan operasional restoran Pizza Hut.