ANALISIS PERAN E-COMMERCE TERHADAP PENDAPATAN UMKM EMAK CW DI MASA PANDEMI DAN PASCA PANDEMI COVID-19 - Arianty, Kiki Puspo (Prodi Sistem Informasi Universitas Saintek Muhammadiyah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran e-commerce terhadap pendapatan UMKM Emak CW selama dan setelah pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus pada UMKM Emak CW yang bergerak di bidang pengolahan produk berbahan ubi atau singkong. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan e-commerce sangat berperan dalam meningkatkan pendapatan UMKM Emak CW. Selama pandemi, Emak CW berhasil mengoptimalkan penggunaan platform digital seperti Facebook, Instagram, TikTok, dan berbagai marketplace untuk memasarkan produknya. Strategi pemasaran ini terbukti efektif dengan sekitar 70% dari total penjualan berasal dari platform online. Selain itu, Emak CW juga mengadopsi strategi bisnis yang lebih fleksibel dan inovatif untuk menyesuaikan dengan kondisi pasar yang dinamis selama pandemi. Faktor-faktor yang menghambat adopsi e-commerce seperti kendala teknis dan kurangnya literasi digital juga diidentifikasi dalam penelitian ini. Temuan ini menunjukkan pentingnya adaptabilitas dan inovasi dalam menghadapi tantangan bisnis yang dibawa oleh pandemi. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi UMKM lain dalam mengembangkan usahanya melalui e-commerce dan meningkatkan keberlanjutan bisnis di masa depan.