SISTEM INFORMASI SIMPAN PINJAM KOPERASI KARYAWAN KELURAHAN CIPINANG MUARA BERBASIS WEB - Amijoyo, Tarisno; Meliana, Nina; Yasmine, Annisaa (Prodi Sistem Informasi Universitas Saintek Muhammadiyah, 2024)
Berdasarkan jumlah anggota koperasi yang cukup banyak, proses transaksi simpan pinjam masih dilakukan secara manual dengan menggunakan buku catatan. Hal ini menyebabkan kurangnya sistematisasi dalam pencatatan anggota dan memakan waktu yang relatif lama akibat penghitungan manual. Oleh karena itu, perlu dibangun sebuah sistem informasi untuk pengelolaan data koperasi simpan pinjam. Metodologi pengembangan aplikasi yang digunakan adalah metode System Development Life Cycle (SDLC) dengan model proses waterfall hingga tahap pengujian. Pengembangan aplikasi menggunakan bahasa pemrograman PHP, database MySQL, dan framework Bootstrap, JQuery, serta CodeIgniter untuk menerapkan konsep Model-View-Controller (MVC). Hasil dari penelitian ini adalah implementasi aplikasi yang memudahkan proses pendaftaran anggota, peminjaman, dan pengambilan simpanan. Dengan adanya aplikasi ini, karyawan Kelurahan Cipinang Muara dapat melakukan proses tersebut melalui website tanpa harus melibatkan proses manual, sehingga meningkatkan efisiensi operasional koperasi.