Implementasi Metode Time Series Simple Moving Average untuk Prediksi Penjualan Multi-Produk - Novarida, Eka; Pasrun, Yuwanda Purnamasari; Sutoyo, Muh. Nurtanzis (Perhimpunan Ahli Teknologi Informasi dan Komunikasi Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan metode Simple Moving Average (SMA) dalam memprediksi penjualan multi-produk dan mengevaluasi keefektifannya dalam konteks bisnis yang kompleks. Data penjualan bulanan dari tiga produk yang berbeda dianalisis selama 15 bulan untuk mengidentifikasi tren penjualan dan membuat prediksi yang akurat. Metode SMA dipilih karena kemampuannya untuk menghaluskan fluktuasi data dan memberikan gambaran yang lebih jelas tentang tren penjualan jangka pendek hingga menengah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SMA mampu memberikan prediksi yang mendekati nilai penjualan aktual, terutama untuk produk dengan tren penjualan yang stabil atau meningkat. Evaluasi model menggunakan Mean Absolute Error (MAE) mengungkapkan bahwa prediksi SMA memiliki tingkat kesalahan rata-rata yang rendah, dengan nilai MAE sebesar 10.0 untuk Produk A dan C, serta 6.7 untuk Produk B. Temuan ini menunjukkan bahwa SMA adalah metode yang efektif dan sederhana untuk digunakan dalam perencanaan stok dan strategi penjualan, terutama dalam kondisi pasar yang stabil. Namun, SMA juga memiliki keterbatasan dalam merespons perubahan mendadak dalam tren penjualan dan memberikan bobot yang sama untuk semua data historis, yang mungkin tidak selalu ideal. Oleh karena itu, untuk hasil yang lebih dinamis dan akurat, disarankan untuk mengombinasikan SMA dengan metode prediksi lainnya, terutama dalam situasi pasar yang lebih fluktuatif. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan bagi perusahaan dalam mengoptimalkan manajemen persediaan dan perencanaan penjualan.