Penerapan Metode SAW untuk Evaluasi Kinerja Karyawan di Sektor Pendidikan - Mardiawati; Pradipta, Anjar (Perhimpunan Ahli Teknologi Informasi dan Komunikasi Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode Simple Additive Weighting (SAW) dalam evaluasi kinerja karyawan di sektor pendidikan. Evaluasi kinerja merupakan komponen penting dalam manajemen sumber daya manusia, khususnya di lingkungan pendidikan yang menuntut standar tinggi dalam pengajaran dan layanan administrasi. Metode SAW dipilih karena kesederhanaannya dan kemampuannya untuk memberikan hasil evaluasi yang jelas dan objektif berdasarkan beberapa kriteria yang telah ditetapkan. Kriteria yang digunakan dalam penelitian ini meliputi Kompetensi Profesional, Kualitas Pengajaran atau Layanan, Etika Kerja, Inovasi dan Kreativitas, serta Kontribusi terhadap Lingkungan Kerja. Penelitian ini melibatkan 13 karyawan yang dinilai menggunakan metode SAW. Proses evaluasi dimulai dengan menentukan bobot untuk setiap kriteria berdasarkan tingkat kepentingannya, diikuti dengan normalisasi nilai kinerja karyawan terhadap nilai maksimum dari setiap kriteria. Skor akhir diperoleh dengan mengalikan nilai normalisasi dengan bobot masing-masing kriteria dan menjumlahkan hasilnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode SAW efektif dalam mengidentifikasi karyawan dengan kinerja terbaik, seperti yang ditunjukkan oleh karyawan K1, K11, dan K8 yang memiliki skor akhir tertinggi. Kesimpulan penelitian ini menekankan pentingnya evaluasi berbasis data untuk meningkatkan pengelolaan karyawan dan memberikan rekomendasi praktis bagi institusi pendidikan dalam meningkatkan kualitas kinerja tenaga kerja mereka. Metode SAW juga dinilai memiliki potensi aplikasi yang luas dalam berbagai konteks penilaian kinerja di sektor lainnya.