PEMBINAAN PESERTA DIDIK DALAM MENINGKATKAN AKHLAK MELALUI KAJIAN TAFSIR AL-QUR’AN DAN ISTIGHOSAH DI SMA ISLAM KARANGPLOSO - Pujiono; Uma, Yuli (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam (MPI) STAI Nahdlatul Ulama (STAINU) Malang, 2022)
penelitian ini bertujuan: (1) Untuk mengetahui perencanaan program kajian tafsir Al- Qur’an dan istigotsah di SMA Islam Karangploso (2) Mengetahui upaya dalam pelaksanaan program kajian tafsir Al- Qur’an dan istigotsah di SMA Islam Karangploso (3) Mengetahui evaluasi hasil pelaksanaan program kajian tafsir Al- Qur’an dan istigotsah di SMA Islam Karangploso. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif, yang mendefinisikan metode kualitatif sebagai prosedur penelitian yang menggunakan data deskriptif berupa kata-kata tertulis/lisan dari orang, gambar, perilaku yang diamati. Teknik pengumpulan data menggunakan Obserasi Partisipasi, wawancara mendalam, serta dokumentasi. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa perencanaan yang dilakukan kordinator keagamaan adalah mempersiapkan segala bentuk apa dibutuhkan dalam kegiatan termasuk dengan sosialisasi kepada walimurid, dan memaparkan jadwal kegiatan. Agar berjalan dengan maksimal. mengenai pelaksanaanya harus disesuaikan dengan waktu yang baik dan tahapan-tahapan nya harus dilakukan dengan baik,. Dan yang terakhir adalah evaluasi, dalam pembelajaran selalu dikaitkan dengan adanya evaluasi, karena evaluasi merupakan hasil akhir yang dapat dilihat dan jika terdapat kesalahan taupun kekeliruan dapat diperbaiki dengan adanya evaluasi tersebut.