ANALISIS PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA PENDIDIKAN ISLAM - Salim, Machrus (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam (MPI) STAI Nahdlatul Ulama (STAINU) Malang, 2023)
Pengembangan SDM harus senantiasa dilakukan agar organisasi dapat meningkatkan efektifitas dan efisiensinya. Sehingga, keunggulan kompetitif organisasi dapat meningkat guna menghadapi perubahan teknologi dan informasi yang cepat serta mengatasi persaingan-persaingan organisasi yang semakin tinggi. Untuk mengembangkan SDM diperlukan strategi yang meliputi beberapa proses kegiatan besar, yakni: Analisis Kinerja, Analisis Kebutuhan Pengembangan SDM, Desain dan Implementasi Pengembangan SDM, serta Evaluasi Pengembangan SDM. Selain itu, umunya proses perencanaan SDM dibagi atas dua tahapan besar, yaitu Peramalan Kebutuhan (Needs Forcasting) dan Perencanaan Program (Program Planning). Menurut pemahaman Schuler (987:62-78), terdapat empat tahapan penting dalam proses perencanaan pengembangan SDM, yaitu: Gathering, Analyzing, and Forecasting Supply and Demand Data, Establishing Human Resource Objectives and Policies, Human Resource Programming, dan Human Rescurce-Planning-Control and Evaluation. Sedangkan Model pengembangan SDM Pendidikan Islam bisa menjadi alternative yang diharapkan dapat meningkatkan kualitas proses maupun SMDnya meliputi beberapa hal yaitu: Lesson Study, Workshop / Seminar, Tugas Belajar.