POLITIK, EKONOMI, PEMBANGUNAN SUMBER DAYA MANUSIA DAN KEBIJAKAN PEMBIAYAAN PENDIDIKAN - Radnasari (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam (MPI) STAI Nahdlatul Ulama (STAINU) Malang, 2023)
untuk membentuk sistem kehidupan sosial dan kebudayaan masyarakat dibutuhkan kolaborasi kekuatan politik, kemapanan ekonomi dan kemampuan sumber daya manusia. Pembangunan sumber daya manusia yang beradab dapat dilakukan melalui sektor pendidikan baik formal maupun non formal. Maka perhatian pemerintah terhadap pendidikan suatu negara harus menjadi salah satu agenda besar dalam membuat kebijakan. Sumber daya manusia atau pendidikan yang bermutu sangat tergantung kebijakan pemerintah dalam menentukan alokasi anggaran pendidikan. Sehingga, dengan adanya dukungan politik dari pemerintah, SDM yang berkualitas dan mapan secara ekonomi, kemakmuran berada dalam genggaman.