MODEL KEPEMIMPINAN DIREKTUR AL IZZAH MALANG DALAM MENINGKATKAN DAYA SAING SEKOLAH - Rohmah, Noer; Fanani, Zaenal (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam (MPI) STAI Nahdlatul Ulama (STAINU) Malang, 2023)
Kepemimpinan lebih efektif apabila didukung oleh sumber daya yang kuat dan iklim kerja sama yang baik agar bisa bersaing. Daya saing sekolah memiliki peranan penting dalam eksistensi sekolah terutama di era global karena salah satu syarat bagi keberhasilan pendidikan adalah adanya sistem manajemen yang terstruktur dan pencitraan yang baik terhadap civitasnya agar tetap memiliki daya saing kuat dalam dunia pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif jenis studi kasus dengan rancangan multisitus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; Model kepemimpinan dalam peningkatan daya saing sekolah adalah model kepemimpinan transformasional profetik dengan pendekatan kepemimpinan kolektif kolegial dan pendekatan situasional yakni partisipatif leadership dan instruktif.