URGENSI ANALISIS LINGKUNGAN INTERNAL DI LEMBAGA PENDIDIKAN ISLAM (PONDOK PESANTREN) - Rahmatullah; Putri, Helmalia (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam (MPI) STAI Nahdlatul Ulama (STAINU) Malang, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk mendiskripsikan tentang hakikat Lembaga Pendidikan Islam (LPI) khususnya pondok pesantren dan analisis lingkungan internal serta urgensi analisis lingkungan internal di lembaga pendidikan Islam (Pondok Pesantren). Penelitian yang menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan jenis library research mengumpulkan dan menganalisis serta mengambil kesimpulan dari beberapa buku, jurnal, artikel, dan website. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertama, LPI khususnya pondok pesantren merupakan Lembaga Pendidikan tertua yang telah memberikan kontribusi bagi nusa dan bangsa, menjadi LPI yang mampu beradaptasi dengan situasi, kondisi, dan lingkungan baik internal maupun eksternal. Kedua, hakikat analisis lingkungan internal LPI khususnya pondok pesantren mengkaji tentang kekuatan diantaranya dari segi kepemimpinan, keikhlasan atau rasa jihad fisabilillah, dan organisasi yang lebih bersifat kekeluargaan. Adapun beberapa kelemahan LPI menunjukkan tentang keuangan, sarana dan prasana dan lain-lain. Ketiga, urgensi analasis lingkungan internal bagi LPI khususnya bagi pondok pesantren sangat penting guna menjadi LPI yang unggul, analisis lingkungan internal juga mengkaji tentang kurikulum, ketenaga kerjaan, sarana dan prasarana, keuangan, kegiatan belajar dan mengajar dan kompetensi lulusan, hal ini penting dalam mengembangkan visi dan misi lembaga