JENIS-JENIS TENAGA KEPENDIDIKAN - A'liyah, Muhimmatul (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam (MPI) STAI Nahdlatul Ulama (STAINU) Malang, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis-jenis tenaga kependidikan yang ada di lingkungan sekolah atau madrasah. Dengan adanya penelitian ini diharapkan mampu menambah wawasan pembaca mengenai jenis-jenis tenaga kependidikan yang ada di lingkungan sekolah atau madrasah. Penelitian ini dilakukan dengan metode studi literatur atau studi kepustakaan (reserch library). Metode ini digunakan oleh peneliti untuk memperoleh data dan informasi dari berbagai sumber bacaan seperti buku dan jurnal. Metode pengumpulan data dilakukan dengan menelaah kajian litratur seperti jurnal dan buku-buku. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tenaga kependidikan adalah anggota masyarakat yang mengabdikan diri untuk berpartisipasi secara aktif dalam membantu terselenggaranya pendidikan dan diangkat untuk menunjang terselenggaranya pendidikan pada suatu daerah. Adapun jenis-jenis tenaga kependidikan yang ada di lingkungan sekolah antara lain kepala sekolah, wakil kepala sekolah, operator sekolah, staf tata usaha, tenaga laboran, pustakawan, tenaga administrasi, tenaga kebersihan, tenaga keamanan, dan widyaiswara atau pelatih. Adanya tenaga kependidikan tersebut mampu membantu dalam melaksanakan berbagai kegiatan yang dapat menunjang keberlangsungan pendidikan.