Implementasi Manajemen Perpustakaan Partisipatif di Madrasah Ibtidaiyah - Duki; Muhammad Irfanudin (ANNAHDLIYAH, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi manajemen perpustakaan partisipatif dalam meningkatkan budaya literasi peserta didik di MI Al Ma'arif 09 Randuagung Singosari. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Data diperoleh melalui observasi, wawancara semi-terstruktur, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldaña yang meliputi kondensasi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) perencanaan perpustakaan dilaksanakan secara partisipatif melalui penyusunan program kerja yang melibatkan kepala madrasah, kepala perpustakaan, guru, tenaga kependidikan, serta mempertimbangkan kebutuhan peserta didik; (2) pengorganisasian dilakukan melalui pembagian tugas yang jelas dan koordinasi antarpengelola sehingga tercipta sinergi dalam pengelolaan perpustakaan; (3) pelaksanaan program perpustakaan didukung oleh pengadaan koleksi melalui dana BOS dan donasi dari guru, orang tua, alumni, serta masyarakat, disertai berbagai kegiatan literasi; dan (4) pengawasan dilakukan melalui evaluasi berkala terhadap program dan layanan perpustakaan. Implementasi manajemen perpustakaan partisipatif terbukti mampu meningkatkan budaya literasi peserta didik melalui meningkatnya minat baca, pemanfaatan perpustakaan sebagai sumber belajar, serta keterlibatan aktif seluruh warga madrasah dalam pengembangan perpustakaan.