ANALISIS MANAJEMEN RISIKO MENGENAI PEMBAYARAN UANG SEKOLAH PESERTA DIDIK DI MA AL-ISTIQOMAH TANJUNGSIANG - Zahara, Dinda; Hidayat, Wahyu (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam (MPI) STAI Nahdlatul Ulama (STAINU) Malang, 2024)
Risiko adalah suatu hal yang tidak bisa dielakkan. Salah satu risiko yang dihadapi oleh lembaga pendidikan ialah potensi kenaikan biaya sekolah bagi peserta didik. Keputusan untuk menaikkan besaran biaya sekolah dapat berdampak signifikan terhadap keputusan yang diambil oleh siswa dan orang tua siswa dalam memilih sekolah. Jika biaya sekolah dinaikkan, harapannya adalah sekolah dapat mendukung lebih banyak program unggulan untuk mempertahankan kualitas pendidikan yang telah terbukti baik. Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana manajemen risiko keuangan diterapkan dalam pelaksanaan program pendidikan di Madrasah Aliyah Al-Istiqomah Tanjungsiang, terutama terkait dengan biaya sekolah peserta didik. Biaya sekolah peserta didik menjadi fokus tunggal dalam penelitian ini. Pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif digunakan, dipilih karena penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan memahami makna yang terkait dengan biaya sekolah peserta didik. Kegiatan analisis data melibatkan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.