IMPLEMENTASI MANAJEMEN RISIKO PERSAINGAN DALAM MENINGKATKAN KINERJA GURU - Setiadi, Aldi; Hidayat, Wahyu (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam (MPI) STAI Nahdlatul Ulama (STAINU) Malang, 2024)
Manajemen risiko dan keberadaan manusia saling berhubungan dan memunculkan potensi risiko dalam kehidupan manusia. Manajemen risiko menjadi alat pengelolaan risiko dalam kehidupan manusia. Manusia hidup berdampingan dengan lingkungan dan berperan dalam organisasi. Peran manusia dalam organisasi menjadi faktor penting dalam menghasilkan keunggulan organisasi. Dalam konteks lembaga pendidikan, sumber daya manusia perlu menghadapi risiko internal dan eksternal. Penelitian ini dilakukan di SMK Bakti Nusantara dengan tujuan mengungkap implementasi manajemen risiko dalam perancangan dan pengembangan Kinerja guru. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi manajemen risiko penting dalam meningkatkan mutu sumber daya manusia. Kepala sekolah dan guru berperan mengidentifikasi risiko dan melakukan evaluasi program, pelaksanaan, dan hasil kegiatan. Kerja sama antara departemen manajemen risiko dan departemen lainnya juga diperlukan. Risiko sulit dihindari, tetapi dapat diminimalisir melalui pengelolaan yang baik. Konsep manajemen risiko melibatkan identifikasi, pengukuran, pengendalian, dan evaluasi terkait sumber daya manusia. Penelitian ini memberikan pemahaman tentang implementasi manajemen risiko dalam perancangan dan pengembangan sumber daya manusia bermutu di lembaga pendidikan. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya strategi dan langkah-langkah yang tepat untuk mengimplementasikan manajemen risiko dalam konteks sumber daya manusia di lembaga pendidikan.