Dampak BRICS terhadap Pertumbuhan Ekonomi Indonesia - Sholihatin Khofsah (AL-MANSYUR, 2025)
Indonesia, sebagai negara dengan ekonomi terbesar di Asia Tenggara, resmi menjadi anggota penuh BRICS pada Januari 2025. Keanggotaan ini membuka peluang signifikan, terutama mengingat sepertiga (33.91%) ekspor non-migas Indonesia ditujukan ke blok tersebut. Penelitian ini bertujuan menganalisis secara kuantitatif dampak Volume Perdagangan (VBRICS) dan Investasi FDI (IBRICS) dari BRICS, serta dampak keanggotaan kelembagaan terhadap Pertumbuhan Ekonomi (PE) Indonesia. Menggunakan metode Regresi Data Panel Model Fixed Effect pada data triwulanan/tahunan (2010–2025), hasil ekonometrika menunjukkan bahwa Volume Perdagangan BRICS (+0.254) dan Investasi FDI BRICS (+0.112) memiliki dampak positif dan signifikan secara statistik terhadap PE Indonesia. Temuan ini menegaskan peran BRICS sebagai mitra krusial untuk pasar produk hilirisasi (besi/baja) dan sumber investasi asing, khususnya dalam proyek nikel. Variabel kontrol Inflasi menunjukkan dampak negatif dan signifikan, sesuai dengan teori makroekonomi. Namun, Variabel Dummy Keanggotaan BRICS (aksesi) terbukti tidak signifikan secara statistik (P-value >0.05), mengindikasikan bahwa manfaat kelembagaan seperti akses ke New Development Bank (NDB) bersifat struktural dan jangka panjang, bukan dampak instan pada PDB. Selain itu, meskipun perdagangan masif, terdapat catatan defisit neraca perdagangan dengan BRICS sebesar 1.63Miliar pada tahun 2024, menyoroti adanya ketergantungan impor. Kesimpulan menunjukkan bahwa dampak BRICS terhadap PE Indonesia nyata dan signifikan melalui jalur ekonomi riil. Keberlanjutan dampak ini bergantung pada kemampuan Pemerintah untuk mengatasi defisit perdagangan melalui diversifikasi produk value-added dan mengkonversi keuntungan kelembagaan (pinjaman NDB) menjadi realisasi proyek infrastruktur yang mendesak.