EFEKTIVITAS PEMBIAYAAN MUSYARAKAH DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN PEDAGANG PASAR PUJON - Pahlevi, Muhamad; Solekah, Nihayatu (Program Studi Ekonomi Syariah (ES) STAI Nahdlatul Ulama (STAINU) Malang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) mekanisme pembiayaan musyarakah, 2) omzet sebelum dan sesudah melakukan pembiayaan musyarakah, 3) efektivitas pembiayaan musyarakah dalam meningkatkan kesejahteraan pedagang pada BMT Al Hikmah Semesta Cabang Pujon. Penelitian ini menggunakan penelititan kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data diperoleh dari dua sumber data yaitu data primer dan data sekunder. Untuk data primer dilakukan dengan cara wawancara dan observasi dan data sekunder berupa dokumentasi, arsip dan profil produk pembiayaan terkait. Analisis data pada penelitian ini menggunakan teknik triangulasi yang bersumber dari reduksi, penyajian dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa penerapan mekanisme pembiayaan musyarakah sudah sesuai rukun dan syariat islam. Adapun salah satu kelebihannya yaitu pedagang tidak perlu ke kantor, melainkan pihak kantor yang melayani ditempat dagangannya. Kemudian untuk omzet pedagang sebelum dan sesudah melakukan pembiayaan musyarakah itu bervariasi ada anggota yang perubahan drastis dan ada juga perubahan yang sedikit saja. Sehingga bisa dikatakan untuk omzet pedagang yang mendapatkan pembiayaan musyarakah ini dilihat seberapa besar kebutuhan modal yang diperlukan. Sementara untuk pembiayaan musyarakah dikatakan efektif bagi kesejahteraan pedagang. Dilihat dari suatu keberhasilan usaha yang dijalankan para pedagang yang menggunakan pembiayaan seperti kenaikan pendapatan dan keuntungan yang berguna dalam kebutuhan sehari-hari.