STRATEGI PEMASARAN DALAM PRESPEKTIF ETIKA BISNIS ISLAM - Anwar, Khoirul; Khoirlana, Moh; Robihah, Zaenah (Program Studi Ekonomi Syariah (ES) STAI Nahdlatul Ulama (STAINU) Malang, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah etika bisnis islam sudah di terapkan dalam strategi pemasaran cafe sawah, dan membangun reputasi yang baik, berkontribusi pada masyarakat secara positif yang sejalan dengan prinsip-prinsip yang di junjung dalam islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus terhadap cafe-cafe yang beroperasi di lingkungan desa yang kami tempati. Data dikumpulkan melalui pengamatan langsung terhadap aktivitas pemasaran yang dilakukan. Analisis data dilakukan dengan menggunakan pendekatan induktif untuk mengidentifikasi tema-tema utama terkait dengan strategi pemasaran yang sesuai dengan etika bisnis Islam. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa cafe sawah yang mengadopsi etika bisnis Islam menerapkan beberapa strategi pemasaran yang konsisten dengan prinsip-prinsip syariah. Pertama, mereka menekankan pada kualitas produk dan layanan yang berkualitas tinggi. Hal ini sesuai dengan konsep