ANALISIS AKAD MUDHOROBAH DALAM TABUNGAN IB BAITULLAH HASANAH DI BANK SYARIAH INDONESIA (BSI) KANTOR CABANG PEMBANTU PROBOLINGGO - Widad, Romzatul (Program Studi Ekonomi Syariah (ES) STAI Nahdlatul Ulama (STAINU) Malang, 2022)
Akad Mudharobah adalah akad kerjasama yang dilakukan oleh pemilik dana (Shohibul Mall) dengan pengelola dana (Mudhorib) yang mana jika mendapatkan keuntungan akan di bagi menurut kesepakatan diawal akad. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Sistem Tabungan Baitullah iB Hasanah di Bank Syariah Indonesia (BSI) Kantor Cabang Pembantu di Probolinggo dengan Akad Mudhorobah, untuk mengetahui Tabungan Baitullah iB Hasanah yang memakai Akad Mudhorobah bisa menyerap nasabah lebih banyak dan untuk mengetahui solusi jika Tabungan Baitullah iB Hasanah yang memakai akad Mudhorobah tidak memenuhi target Nasabah. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan fenomenologis dan jenis penelitian kualitatif, karena melihat dari fenomena kesenangan masyarakat Probolinggo dalam memilih tabungan dengan akad mudharobah. Dalam penelitian ini yang digunakan untuk menganalisa data adalah dengan cara deskriptif (non-staistik), yaitu penelitian yang digunakan dengan menggambarkan perolehan data dengan kata-kata atau kalimat secara terpisah demi mendapatkan kesimpulan. Dari hasil penelitian, ditemukan bahwa Nasabah yang menabung pada Tabungan Baitullah iB Hasanah di BSI Probolinggo lebih banyak menggunkan Akad Mudharobah dengan alasan mendapatkan bagi hasil dari bank, dan cara untuk memasarkan produknya, BSI ikut andil dalam event yang diadakan oleh pemerintah seperti Muharom Days dan CFD di alun-alun Probolinggo.