TRANSFORMASI KEUANGAN DAN KEBERLANJUTAN BISNIS : IMPLEMENTASI PRINSIP SYARIAH DALAM KONTEKS LEMBAGA KEUANGAN SYARIAH - Wahyuni, Sri; Saragih, Rebekah (Program Studi Ekonomi Syariah (ES) STAI Nahdlatul Ulama (STAINU) Malang, 2024)
Penelitian ini menganalisis transformasi keuangan dan keberlanjutan bisnis lembaga keuangan syariah melalui implementasi prinsip syariah. Fokus penelitian mencakup dampak positif dan negatif terhadap kinerja keuangan, kontribusi terhadap keberlanjutan bisnis, serta tantangan dalam implementasi prinsip syariah. Metode penelitian bersifat deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi prinsip syariah memengaruhi transformasi keuangan melalui pemisahan dari sistem konvensional, pengembangan produk syariah, dan partisipasi dalam investasi etis. Kontribusi terhadap keberlanjutan bisnis tercermin dalam kepercayaan masyarakat, loyalitas pelanggan, dan diversifikasi portofolio. Meskipun demikian, terdapat tantangan seperti kompleksitas struktur produk dan kekurangan tenaga kerja terlatih. Persepsi masyarakat terhadap bisnis keuangan syariah yang menerapkan prinsip syariah cenderung positif, didorong oleh transparansi dan komitmen terhadap nilai-nilai Islam. Penelitian ini memberikan wawasan mendalam tentang peran lembaga keuangan syariah dalam transformasi keuangan dan keberlanjutan bisnis di era kontemporer.