Sintesis Oksida Aurivillius Sr2Bi4Ti5-xFexO18 (x = 0,25; 0,5; 0,75; dan 1) - Rolan Rusli; Ismunandar Ismunandar (Faculty of Pharmacy, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia, 75117, Gedung Administrasi Fakultas Farmasi Jl. Penajam, Kampus UNMUL Gunung Kelua, Samarinda, Indonesia, 2010)
Aurivillius oxides Sr2Bi4Ti5-xFexO18 have been synthesized using the solid state reaction method. Powder X-ray diffraction data were refined using Le Bail method implemented in Rietica have space group B2cb, Z = 4, and parameter cell are a = 5.542(8), b = 5.474(9), c = 48.947(1); a = 5.565(5), b = 5.491(9), c = 49,097(1); a = 5.533(7), b = 5.464(7), c = 48.595(2) and a = 5.621(1), b = 5.492(9), c = 49.78(4); respectively for x = 0.25, 0.5, 0.75, and 1. The substitution of cation Fe3+ in these Aurivillius oxides was showed increasing of magnetic moment are Î¼ = 2.67, 3.21, 3.98, and 4.62 for x = 0.25, 0.5, 0.75, and 1 respectively. Keywords: Aurivillus oxide, solid state reaction, Le Bail method, magnetic moment ABSTRAK Oksida Aurivillius Sr2Bi4Ti5-xFexO18 telah disintesis dengan menggunakan metode reaksi kimia padat. Data difraksi sinar-x serbuk yang penghalusan strukturnya menggunakan metode rietveld dengan program rietica menunjukkan bahwa oksida ini memiliki grup ruang B2cb, Z = 4, dan parameter selnya adalah a = 5,542(8), b = 5,474(9), c = 48,947(1); a = 5,565(5), b = 5,491(9), c = 49,097(1); a = 5,533(7), b = 5,464(7), c = 48,595(2) dan a = 5,621(1), b = 5,492(9), c = 49,78(4); berturut-turut untuk x = 0.25; 0,5; 0,75; dan 1. Substitusi kation Fe3+ pada oksida Aurivillius ini menunjukkan terjadinya peningkatan momen magnet oksida ini yaitu Î¼ = 2,67; 3,21; 3,98; dan 4,62 berturut-turut untuk x = 0,25; 0,5; 0,75; dan 1. Kata kunci: Oksida Aurivillius, reaksi kimia padat, metode Le Bail, momen magnet