Aktivitas Antimikroba Ekstrak dan Fraksi Ekstrak Daun Rami (Boehmeria virgata (Forst.) Guill Terhadap Beberapa Mikroba Organisme - Arsyik Ibrahim (Faculty of Pharmacy, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia, 75117, Gedung Administrasi Fakultas Farmasi Jl. Penajam, Kampus UNMUL Gunung Kelua, Samarinda, Indonesia, 2011)
ABSTRACT This study aims to the antimicrobial activity test of leaf extract of B. virgata, and the Minimum Inhibitory Concentration values determine to​​ against some microbes with solid dilution method The materials in maceration with methanol were obtained with 500 grams, than partitioned with solid liquid partition method to use n-hexane, methanol-soluble extract obtained by n-hexane and methanol extracts insoluble n-hexane, both extracts was chemical component monitoring with Thin Layer Chromatography (TLC), then tested with solid dilution method its activity. Antimicrobial activity test results from both types of extracts, methanol extract soluble fraction of n-hexane showed better than activity methanol extract of insoluble fraction of n-hexane, because it can inhibit the growth of the bacteria E. coli, V. cholerae and S. thyposa, while the methanol extract of n-hexane insoluble only able to inhibit the bacteria V. cholerae, methanol-soluble extract fraction of n-hexane as the active extracts 1000 ug / ml medium that can kill or inhibit of microbes the growth. Keywords: Leaf B. virgata, Antimicrobial, Methanol extract soluble and insoluble n-hexane, Solid Dilution ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji aktivitas antimikroba ekstrak daun B. virgata, dan menentukan nilai Kadar Hambat Minimum dengan metode dilusi padat terhadap beberapa mikroba uji. Bahan uji diperoleh dengan maserasi 500 gram daun dengan metanol yang dilanjutkan dipartisi dengan n-heksan dengan metode partisi padat cair, diperoleh ekstrak metanol larut n-heksan dan ekstrak metanol tidak larut n-heksan, kedua ekstrak ini dimonitoring komponen kimianya dengan metode Kromatografi Lapis Tipis (KLT), kemudian diuji aktivitasnya dengan metode dilusi padat. Hasil uji aktivitas antimikroba dari kedua jenis ekstrak yang diuji, fraksi ekstrak metanol larut n-heksan menunjukkan aktivitas yang lebih baik dibandingkan dengan fraksi ekstrak metanol tidak larut n-heksan, karena dapat menghambat pertumbuhan bakteri E. coli, V. cholerae dan S. thyposa, sedangkan ekstrak metanol tidak larut n-heksan hanya mampu menghambat bakteri V. cholerae, Fraksi ekstrak metanol larut n-heksan sebagai ekstrak aktif yang dapat membunuh/menghambat pertumbuhan mikroba 1000 µg/mL medium. Kata Kunci: Daun B. virgata, Antimikroba, Ekstrak metanol larut dan tidak larut n-heksan, Dilusi Padat