Efek Ekstrak Metanol Daun Engkuduk Talun (Fagraea racemosa) pada Peroksidasi Lipid Secara In Vivo - Ika Fikriah (Faculty of Pharmacy, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia, 75117, Gedung Administrasi Fakultas Farmasi Jl. Penajam, Kampus UNMUL Gunung Kelua, Samarinda, Indonesia, 2011)
ABSTRACT Engkuduk talun plant (Fagraea racemosa) grows in East Kalimantan forest. Stages Extraction research of petroleum eter-cloroform-metanol from leaves, root skin, root, stem skin and Fagraea racemosa’s stem toward radical 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazil (DPPH) is proven that the extract of methanol leaves have the strongest scavenger effect, this can be interpreted that the leaves have the strongest antioxidant potency from all plant parts that have been examined. The given single dose 1 gram/kg b.w of the methanol extract from Fagraea racemosa leaves do not caused the death at the female Wistar rats. On the inhibitor test of forming MDA of rat’s liver the very high of absorbance value has accurred on control by CCl4 ( 0.508 ± 0.039 ), significant if compared to CCl4 added with the vitamin E ( 0.224 ± 0.006 ) and CCl4 added with three doses of methanol extract from the Fagraea racemosa’s leaves ( p=0.000 ) Keywords: Fagreae racemosa, lipid peroxidation, CCl4, vitamin E ABSTRAK Tumbuhan engkuduk talun (Fagraea racemosa) banyak terdapat di hutan Kalimantan Timur. Penelitian ekstraksi bertingkat petroleum eter-kloroform-metanol dari daun, kulit akar, akar, kulit batang dan batang Fagraea racemosa terhadap pereaksi radikal 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazil (DPPH) terbukti pada ekstrak metanol daun mempunyai efek peredaman paling kuat, ini dapat diartikan daun mempunyai potensi antioksidan yang paling kuat dari semua bagian tumbuhan yang diamati. Pemberian dosis tunggal 1 gram/kgBB ekstrak metanol daun Fagraea racemosa tidak menunjukkan kematian pada hewan coba tikus Wistar betina. Pada uji hambatan pembentukan MDA hepar tikus terjadi peningkatan nilai absorbansi yang sangat tinggi pada kontrol dengan CCl4 (0.508 ± 0,039), berbeda bermakna jika dibandingkan CCl4 yang ditambah dengan vitamin E (0.224 ± 0,006) dan CCl4 yang ditambah dengan tiga dosis ekstrak metanol daun Fagraea racemosa (p=0.000). Kata Kunci: Fagraea racemosa, peroksidasi lipid, CCl4, vitamin E