Penentuan Kriteria Ilmiah Potensi Tumbuhan Obat Unggulan - Laode Rijai (Faculty of Pharmacy, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia, 75117, Gedung Administrasi Fakultas Farmasi Jl. Penajam, Kampus UNMUL Gunung Kelua, Samarinda, Indonesia, 2011)
ABSTRACT There is no new name for prime Medisinal plants which can be used to asses medicinal plants. Used of the term is done intuitively by decision makers of the management section or utilization of medicinal plants, which eventually became a name. The study is scientifically to determine the scientific criteria of prime medicinal plants has been done. The method used for the assessment is discussion with expert respondents using multiple methods of decision making. Respondents who used the expert academics and practitioners. Academics consists of expertise Natural Product chemistry, Natural Product Pharmaceuticals (Phamacognosy), Environmental Science, Forestry sciences, and Natural medicine industry. The result of the determination of criteria for assessment of scientific research prime plants found in five criteria (a) The diversity of usefulness / efficacy of a medicinal plant possessed (b) types of diseases can be cured by a medicinal plants (c) easy cultivation of medicinal plants (d) diversity of secondary metabolites content in a medicinal plant (e) type of organ or plant part used as medicine. The five criteria have been validated by using 9 kinds of herbs that have been deemed superior by the Indonesian Food and Drug Administration. Key words: Scientific criteria, prime medicinal plants, study ABSTRAK Istilah tumbuhan obat unggulan belum ada kriteria ilmiah yang dapat digunakan untuk menilai suatu tumbuhan obat. Penggunaan istilah tersebut dilakukan secara intuisi oleh pengambil keputusan dalam bidang pengelolaan atau pemanfaatan tumbuhan obat, yang akhirnya menjadi suatu istilah. Telah dilakukan pengkajian secara ilmiah untuk menentukan kriteria ilmiah tumbuhan obat unggulan. Metode yang digunakan untuk pengkajian tersebut adalah diskusi dengan responden ahli dengan memanfaatkan beberapa metode pengambilan keputusan. Responden ahli yang digunakan adalah akademisi dan praktisi. Akademisi terdiri dari keahlian Kimia Bahan Alam Hayati, Farmasi Bahan Alam (Farmakognosi), Ilmu Lingkungan, ilmu Kehutanan, dan pelaku industri obat alami. Hasil penelitian pengkajian penentuan kriteria ilmiah tumbuhan unggulan ditemukan lima kriteria yaitu (a) Keragaman kegunaan/khasiat yang dimiliki suatu tumbuhan obat (b) jenis penyakit yang dapat disembuhkan oleh suatu tumbuhan obat (c) kemudahan budidaya suatu tumbuhan obat (d) keragaman kandungan metabolit sekunder dalam suatu tumbuhan obat (e) jenis organ atau bagian tumbuhan yang digunakan sebagai bahan obat. Kelima kriteria tersebut telah divalidasi dengan menggunakan 9 jenis tumbuhan obat yang telah dianggap unggul oleh Badan Pengawasan Obat dan Makanan. Kata Kunci : Kriteria ilmiah, Tumbuhan obat unggulan, pengkajian.