Potensi Antimikroba Fraksi Aktif Ekstrak n-Heksan Daun Rami (B.virgata F.) Guill terhadap Beberapa Mikroba Uji - Arsyik Ibrahim (Faculty of Pharmacy, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia, 75117, Gedung Administrasi Fakultas Farmasi Jl. Penajam, Kampus UNMUL Gunung Kelua, Samarinda, Indonesia, 2012)
This study aims to determine the potential antimicrobial activity of extracts soluble, insoluble n-hexane and fractions of n-hexane extract of leaves of B. virgata, some microbial testing with solid dilution method. Test material used was n-hexane-soluble extract (A) and hexane-insoluble (B), two extract was monitored by Thin Layer Chromatography method (TLC) chemical components, then tested its activity by solid dilution method. Test results of the antimicrobial activity of both types of extracts showed better activity than the methanol extract of soluble fraction of n-hexane and methanol extract of insoluble, because it can inhibit the growth of the bacterium E. coli, V. cholerae and S. thyposa, while the methanol extract of n-hexane soluble not only able to inhibit the bacteria V. cholerae, at a concentration of 1000 Î¼g/ml medium. Fraction of methanol extract of n-hexane soluble (A) is then fractionated by the method of three funel system using eluent hexane: methanol: water (20: 6: 0.5), obtained three kinds of fractions ie fraction A, fraction B and fraction C. The antibacterial activity tes result of fraction A is active against bacteria V. chilerae, B fraction active against bacteria V.cholerae, S. thyposa and E. coli, and the active fractions of the yeast C.albicans C respectively each active at a concentration of 750 Î¼g/ml medium. Key word: leaf B. virgata, antimicrobial, fraction soluble extracts of n-hexane, solid dilution Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi dan menguji aktivitas antimikroba ekstrak larut dan tidak larut n-heksan dan fraksi-fraksi ekstrak n-heksan daun B. virgata, dengan metode dilusi padat terhadap beberapa mikroba uji. Bahan uji yang digunakan adalah ekstrak larut n-heksan (A) dan tidak larut heksan (B), kedua ekstrak ini dimonitoring komponen kimianya dengan metode Kromatografi Lapis Tipis (KLT), kemudian diuji aktivitasnya dengan metode dilusi padat. Hasil uji aktivitas antimikroba dari kedua jenis ekstrak yang diuji, menunjukkan bahwa fraksi ekstrak metanol larut n-heksan memiliki aktivitas yang lebih baik dibandingkan dengan fraksi ekstrak metanol tidak larut n-heksan, karena dapat menghambat pertumbuhan bakteri E. coli, V. cholerae dan S. thyposa, sedangkan ekstrak metanol tidak larut n-heksan hanya menghambat bakteri V. cholerae, pada konsentrasi 1000 Î¼g/ml medium. Fraksi ekstrak metanol larut n-heksan (A) difraksinasi dengan metode three funel system menggunakan eluen Heksan : metanol : air (20 : 6 : 0,5), diperoleh 3 macam fraksi yaitu fraksi A, fraksi B dan fraksi C. Hasil uji aktivitas antibakteri menunjukkan fraksi A aktif terhadap bakteri V. chilerae, fraksi B aktif terhadap bakteri V.cholerae, S. thyposa dan E. coli, dan fraksi C aktif terhadap khamir C.albicans masing-masing aktif pada konsentrasi 750 Î¼g/ml medium. Kata Kunci: daun B. virgata, antimikroba, fraksi ekstrak larut n-heksan, dilusi padat