Potensi Tumbuhan Kerokot (Lygodium microphylum) dalam Bidang Kefarmasian - Laode Rijai (Faculty of Pharmacy, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia, 75117, Gedung Administrasi Fakultas Farmasi Jl. Penajam, Kampus UNMUL Gunung Kelua, Samarinda, Indonesia, 2012)
Tumbuhan Kerokot (Lygodium microphylum) di Kalimantan Timur masih dianggap sebagai gulma karena pertumbuhannya yang sangat cepat dan meluas kesegala arah pada suatu lahan sehingga mengganggu lahan petani jika tumbuh pada lahan perkebunan/ladang petani. Telah dilakukan skrining beberapa potensi kefarmasian terhadap ekstrak Herba Kerokot (Lygodium microphylum) dan terbukti memliki potensi sebagai antioksidan, penumbuh rambut, larvasida untuk nymuk Culex sp dan Aedes aegypty, dan obat luka. Potensi terbaik dari hasil-hasil penelitian tersebut adalah sebagai penumbuh rambut yang telah dilakukan pada hewan uji. Kata Kunci: Lygodium microphylum, potensi kefarmasian