Aktivitas Larvasida Ekstrak Daun Tumbuhan Mara Tunggal (Clausena excavata BURM.F) dan Daun Zodia (Euodia ridleyi HOCHR) terhadap Larva Nyamuk Culex SP. - Hadi Kuncoro (Faculty of Pharmacy, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia, 75117, Gedung Administrasi Fakultas Farmasi Jl. Penajam, Kampus UNMUL Gunung Kelua, Samarinda, Indonesia, 2013)
Has done research on larvacide activity Mara Tunggal leaves (Clausena excavata BURM.F) and Zodia leaves (Euodia ridleyi HOCHR) against larvae of the mosquito Culex sp. The study was conducted to see the massive concentration of Mara Tunggal leaves extracts and leaves Zodia can killed mosquito larvae Culex sp. The method used is a test using larvae of the mosquito Culex sp. By using various concentrations of extracts. From the results of research it is known that Mara Tunggal Leaf Extract and Leaf Zodia have activity against larvae of the mosquito Culex sp larvacide. With LC50 values for the methanol extract of Mara Tunggal leaves 313.33 ppm and methanol extract Zodia leaves is 5321,083 ppm. Key Words : Clausena excavata BURM.F., Euodia ridleyi HOCHR., larvacide. ABSTRAK Telah dilakukan penelitian aktivitas larvasida terhadap daun Mara Tunggal (Clausena excavata BURM.F) dan Daun Zodia (Euodia ridleyi HOCHR) terhadap Larva nyamuk Culex sp. Penelitian dilakukan untuk melihat besaran konsentrasi ekstrak dari daun Mara Tunggal dan Daun Zodia yang dapat membunuh larva nyamuk Culex sp. Metode yang digunakan adalah pengujian dengan menggunakan Larva nyamuk Culex sp. Dengan menggunakan berbagai konsentrasi Ekstrak. Dari hasil Penelitian diketahui bahwa Ekstrak Daun Mara Tunggal dan Daun Zodia memiliki aktivitas sebagai Larvasida terhadap Larva Nyamuk Culex sp. Dengan nilai LC50 untuk Ekstrak metanol daun Mara Tunggal 313,33 ppm dan Ekstrak metanol daun Zodia adalah 5321.083 ppm. Kata Kunci : Clausena excavata BURM.F., Euodia ridleyi HOCHR., Larvasida