Aktivitas Antioksidan Beberapa Tumbuhan Obat Kalimantan Timur - Herman Herman (Faculty of Pharmacy, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia, 75117, Gedung Administrasi Fakultas Farmasi Jl. Penajam, Kampus UNMUL Gunung Kelua, Samarinda, Indonesia, 2013)
Telah dilakukan penelititan dengan judul analisis aktivitas antioksidan terhadap beberapa tumbuhan Kalimantan Timur yang dianggap sebagai obat. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi golongan metabolit sekunder yang terkandung dalam ekstrak dan menguji aktivitas antioksidan. Metode yang digunakan untuk mengidentifikasi golongan metabiolit sekunder dilakukan dengan penambahan reagen kimia sedangkan untuk menetahui aktivitas antioksidan dengan metode peredaman radikal bebas DPPH terhadap ekstrak dan fraksi menggunakan spektofotometer UV-Visible dengan panjang gelombang 517 nm. Hasil identifikasi golongan metabolit sekunder menunjukkan bahwa dari keempat jenis tumbuhan teridentifikasi mengandung golongan senyawa alkaloid, fenol, saponin, dan tanin serta aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 dari ekstrak kasar maupun fraksi terbaiknya dibawah 100 ppm. Kata Kunci: Antioksidan, Ageratum conyzoides L., Captosapelta Tomentosa V., Lepisanthes amoena, Acanthus ilicifolius L., DPPH ABSTRACT Study with the title analysis of antioxidant activity against several plants east Kalimantan are considered as a drug. Study aims to identify the class of secondary metabolites contained in extracts and tested the antioxidant activity. The method used to identify the class of secondary metabolites made by the addition of chemical reagents and to determine the antioxidant activity by the DPPH free radical reduction method to extract and fractions using UV-Visible spectrophotometer with a wavelength of 517 nm. The identification results showed that the class of secondary metabolites from plants identified four classes of compounds contains alkaloids, phenols, saponins and tannins and antioxidant activity with the best IC50 values of crude extract and fractions below 100 ppm. Key Words: Antioxidant, Ageratum conyzoides L., Captosapelta Tomentosa V., Lepisanthes amoena, Acanthus ilicifolius L., DPPH