Aktivitas Ekstrak Etanol dan Fraksi Akar Singawalang (Petiveria alliacea L.) Terhadap Jamur Penyebab Ketombe dengan Metode Broth Microdilution - Niken Indriyanti; I Ketut Adnyana; Elin Yulinah Sukandar (Faculty of Pharmacy, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia, 75117, Gedung Administrasi Fakultas Farmasi Jl. Penajam, Kampus UNMUL Gunung Kelua, Samarinda, Indonesia, 2013)
Dandruff was an anomaly of scalp caused by abnormal growth of Pityrosporum ovale. Ketoconazole and sulfuric compounds known as antifungal, include antifungal against Pityrosporum ovale. One of medicinal plant that has polysulfide compounds was Singawalang (Petiveria alliacea L.). Activity of ethanol extract and fraction of singawalang roots tested using microdilution broth method appropriate to Clinical and Laboratory Standard Institute (CLSI) standard, then growth profiles determined by colony count. Microdilution test results showed that Singawalang roots extract has antifungal activity against Pityrosporum ovale with Minimum Inhibition Concentration (MIC) 16 Î¼g/mL and Minimum Fungicidal Concentration (MFC) 64 Î¼g/mL. Fraction that has highest activity against Pityrosporum ovale was n-hexane fraction of Singawalang roots with MIC 16 Âµg/ml dan MFC 128 Î¼g/mL. The higher activity of the extract predicted that there were some polysulfide compounds have synergic activity. Key words : singalawang roots, polysulfide, Pityrosporum ovale ABSTRAK Ketombe adalah suatu keadaan anomali pada kulit kepala disebabkan jamur Pityrosporum ovale dalam jumlah diatas normal. Selama ini antijamur yang digunakan adalah ketokonazol. Selain itu, senyawa sulfur juga diketahui aktif terhadap jamur. Salah satu tanaman yang telah diteliti mengandung senyawa polisulfida adalah tanaman singawalang (Petiveria alliacea L.). Penelitian aktivitasnya terhadap Pityrosporum ovale dilakukan dengan Broth Microdilution sesuai standar Clinical and Laboratory Standard Institute (CLSI). Konsentrasi Hambat Minumum (KHM) terkecil ada pada ekstrak dan fraksi n-heksan, yaitu 16 Î¼g/mL, seperempat dari aktivitas ketokonazol. Konsentrasi Fungisidal Minimum (KFM) terkecil ekstrak adalah 64 Î¼g/mL, dan pada fraksi n-heksan ekstrak etanol akar singawalang dengan konsentrasi 128 Î¼g/mL. Diduga aktivitas antijamur lebih kuat pada ekstrak karena adanya kombinasi aktivitas beberapa senyawa polisulfida yang bekerja sinergis. Kata kunci : Akar singawalang, polisulfida, Pityrosporum ovale