Uji Stabilitas Formula Krim Tabir Surya Ekstrak Umbi Bawang Dayak (Eleutherine americana L. Merr.) - Islamudin Ahmad; Adhe Septa Ryant Agus (Faculty of Pharmacy, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia, 75117, Gedung Administrasi Fakultas Farmasi Jl. Penajam, Kampus UNMUL Gunung Kelua, Samarinda, Indonesia, 2013)
Has conducted research on formulation and stability of sunscreen cream onion bulb extract dayak ( Eleutherine Americana L. Merr . ) . From the empirical data for the onions dayak has been used as an anti- cancer prevention and treatment by people of Borneo so it needs to be further investigated to obtain the data laboratory to support the empirical data . Several classes of secondary metabolites found in the bulbs of onions dayak alkaloids , glycosides , flavonoids , phenolics , steroids and tannins . The study was conducted as the basis for the formulation of sunscreen preparations aimed at the prevention of skin cancer . The study was conducted with bulb onions dayak extraction using Soxhlet method with solvent n - hexane , ethyl acetate , n - butanol , and ethanol as the active ingredient of the formula of making preparations . Tests conducted on formulations A and B with the concentration of garlic bulb extract dayak by 0.1% , consisting of physical stability test ( organoleptic , homogeneity ) and chemical ( pH and dosage ) in order to obtain a stable dosage formula . The test results obtained on the organoleptic test was no change in the observations made on each preparation before and after storage at room temperature on day - 7 , -14 , and -21 . Then the homogeneity test of the hedonic test results at 95% confidence level ( SNI 01-2346-2006 ) , concluded that the homogeneity of the preparation in all formulas produced in the category of smooth . Further testing on the pH stability and pH 5.5 to 8.0 to be produced that Formula A and Formula B to pH 7.0 to 7.7 with various concentrations of the extract , after 21 days of storage , inferred pH remains stable and safe dosage for used ( SNI 16-4399-1996 ) as formula sunscreen preparations made from onion bulb extract dayak . Key words : bulb onions dayak, sunscreen, formulas, test stability, skin cancer ABSTRAK Telah dilakukan penelitian mengenai formulasi dan stabilitas krim tabir surya ekstrak umbi bawang dayak (Eleutherine Americana L. Merr.). Dari data empirik selama ini bawang dayak telah digunakan sebagai pencegah dan pengobatan anti kanker oleh masyarakat Kalimantan sehingga perlu diteliti lebih lanjut untuk mendapatkan data laboratorik untuk mendukung data empirik tersebut. Beberapa golongan metabolit sekunder yang terdapat pada umbi bawang dayak yakni alkaloid, glikosida, flavonoid, fenolik, steroid dan zat tannin. Penelitian tersebut dilakukan sebagai dasar pembuatan formulasi sediaan krim tabir surya yang ditujukan untuk pencegahan terjadinya kanker kulit. Penelitian dilakukan dengan ekstraksi umbi bawang dayak menggunakan metode soxhlet dengan pelarut n-heksan, etil asetat, n-butanol, dan etanol sebagai bahan aktif dari pembuatan formula sediaan. Pengujian dilakukan terhadap formulasi A dan B dengan konsentrasi ekstrak umbi bawang dayak sebesar 0,1%, terdiri dari uji stabilitas fisik (organoleptis, homogenitas) dan kimia (pH dan sediaan) agar diperoleh formula sediaan yang stabil. Hasil pengujian yang diperoleh adalah pada uji organoleptis tidak ada perubahan pada pengamatan yang dilakukan terhadap masing-masing sediaan sebelum dan setelah penyimpanan pada suhu kamar pada hari ke-7, -14, dan -21. Kemudian pada uji homogenitas dari hasil uji hedonik pada tingkat kepercayaan 95% (SNI 01-2346-2006), disimpulkan bahwa homogenitas sediaan pada semua formula yang dihasilkan masuk dalam kategori halus. Selanjutnya pada stabilitas pH dilakukan pengujian dan dihasilkan bahwa pH 5,5-8,0 untuk Formula A dan pH 7,0-7,7 untuk Formula B dengan berbagai konsentrasi ekstrak, setelah penyimpanan 21 hari, disimpulkan pH sediaan masih stabil dan aman untuk digunakan (SNI 16-4399-1996) sebagai formula sediaan tabir surya berbahan ekstrak umbi bawang dayak. Kata kunci: umbi bawang dayak, tabir surya, formula, uji stabilitas, kanker kulit