Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Kecapi (Sandoricum koetjape Merr.) - Pindo Hardika P.A.N; Aditya Fridayanti; Laode Rijai (Faculty of Pharmacy, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia, 75117, Gedung Administrasi Fakultas Farmasi Jl. Penajam, Kampus UNMUL Gunung Kelua, Samarinda, Indonesia, 2013)
A research has been conducted on the antibacterial activity of the santol leaves extract (S.koetjape Merr.) against S.aureus and E.coli. The santol leaves extracts were prepared by maceration used methanol as solvent and the methanol extract was then fractionated. The antibacterial activity was determined by measured the diameter of inhibition zones in difusi method. The result showed that santol leaves extracts and fractions has antibacterial activity against S.aureus and E.coli. The effective concentration as an antibacterial of methanol extracts is at 10%, and of n-hexane fractions is at 5%. Keywords : S.koetjape Merr, Santol leaves, Antibacteria Abstrak Telah dilakukan penelitian uji aktivitas antibakteri ekstrak daun kecapi (S.koetjape Merr.) terhadap S.aureus dan E.coli. Ekstrak daun kecapi dibuat secara maserasi dengan pelarut metanol, lalu difraksinasi. Uji aktivitas antibakteri ekstrak daun kecapi diukur berdasarkan luas daerah zoa bunuh pertumbuhan bakteri dengan metode difusi agar. Hasil uji menunjukkan bahwa ekstrak dan fraksi daun kecapi memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri S.aureus dan E.coli. Konsentrasi efektif antibakteri ekstrak metanol adalah 10% dan fraksi n-heksana adalah 5%. Kata Kunci : S.koetjape Merr, Daun Kecapi, Antibakteri